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Un tonno nell'orto
di Stefano De Gregorio



 



Ingredienti per 4 persone

320 grammi di tonno rosso (abbattuto)
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
4 coste di sedano
pomodori datterini
mollica di pane
2 cucchiai di olive taggiasche
1 bicchiere di aceto bianco
sale
olio extra vergne di oliva
erbe aromatiche per decorare
2 cucchiai di zucchero
succo di Limone

Preparazione

Per preparare il Tonno scottato con crema di sedano e verdure in agrodolce, come prima accendi il forno a 180°, prendi una teglia e ricoprila di carta da forno.

A questo punto, trita le olive taggiasche e la mollica di pane, taglia in due qualche pomodorino e condiscilo con olio e sale; metti tutto sulla placca e inforna per 10/15 minuti a 180°.

Ne frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola. Aggiungi anche l’aceto di vino bianco all’acqua. Mentre aspetti che l’acqua bolla, pulisci il sedano, tenendo solo la parte verde, comprese le foglioline.

A questo punto, cuoci il sedano nell’acqua con sale e aceto; assicurati che rimanga croccante, non deve lessarsi troppo.

Mentre il sedano cuoce, pulisci i peperoni togliendo via la parte bianca e facendo attenzione a togliere bene i semini.

Taglia anche i datterini in quattro e condiscili con un po’ di olio.

Prepara ora una ciotola con dell’acqua fredda o del ghiaccio, scola il sedano e mettilo a raffreddare, così da bloccare sia la cottura che il colore della verdura.

Nella stessa acqua del sedano, metti a bollire i peperoni.

Metti il sedano in un bicchiere da mixer dopo averlo strizzato, aggiungi dell’olio e la mollica di pane succo di limone e frulla il tutto. Aggiungi anche qualche foglia di sedano crudo. Passa tutto al setaccio.

Controlla anche i peperoni e aggiungi uno o due cucchiai di zucchero all’acqua. Scola anche i peperoni e mettili a raffreddare come hai fatto per il sedano.

Tira fuori olive, pane e pomodori dal forno.

A questo punto, prendi il tonno, ungilo leggermente con dell’olio e scottalo appena in una padella ben calda.

Per comporre il piatto, versa la crema di sedano sul fondo del piatto, aggiungi i peperoni, i pomodori crudi, i pomodori arrostiti, la terra di olive e pane, appoggia il tonno sulle verdure e, per finire, guarnisci il piatto con delle fettine sottilissime di ravanello e il finocchietto.